Gente, vi cada loucura de receita de vatapá por ai. Umas coisas sem noção com peixe, sei lá mais o quê. Tudo bem, podem inovar e tudo, mas eu gosto da originalidade que é bem menos complexa, rs.
Achei essa receita nesse site Mais Você ( http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Paes_Salgadinhos/0,,REC1914-7780-64+ACARAJE+E+VATAPA,00.html ) e acho que é a que está próxima a realidade, pelo que vejo minhas irmãs fazerem aqui em casa.
Vamos lá!
- 3 pães (francês) frescos ou amanhecidos
- 600ml de leite de coco
- 100g de amendoim torrado e sem casca
- 100g de castanha de caju torrada
- 1 lasca de gengibre
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 50g de camarão seco dessalgado (tá pouco, pode por umas 100g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite de dendê
-Farinha de trigo, se necessário ( nunca vejo elas colocarem isso, não é necessário)
Coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade.
Deixe por 2 ou 3 horas.
No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, as cebolas, o alho, o camarão seco e o sal.
Triture todos os ingredientes.
Leve ao fogo e vá adicionando aos poucos o restante do leite de coco e o azeite de dendê, acerte o sal e deixe por 20 a 30 minutos.
Deve ficar até atingir o ponto deconsistência de uma pasta firme. Se ficar ralo acrescente um pouco de farinha de trigo.
Obs.:
*Aqui em casa usamos pouco dendê pois é muito calórico e pra quem não tem costume uma quantidade grande pode dar dor de barriga!
** Primeiro batemos no liquidificador a castanha e o amendoim , tem que bater muito pra ficar bem fininho.
*** Nunca colocamos farinha de trigo pois farinha demais faz perder o gosto.
**** Pode usar mais de 3 pães, uns 5 acho que está bom, senão vai ter que apelar pra farinha de trigo e fica sem gosto mesmo, embora o que dê gosto seja o amendoim, a castanha e o camarão.
*****Espere a massa ferver, criar aquelas "bolhas" e soltar ar, assim você saberá que está pronto!
****** Vatapá vai bem com arroz branco e frango ou peixe cozido.
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